Герой Советского Союза
Тарасов Григорий Иванович
(1913-1993 )

На Аллее Героев Сталинграда

Тарасов Григорий Иванович Родился 25 января 1913 в селе  Верхняя Добринка ныне Жирновского р-на Волгоградской обл. Окончил железнодорожную школу в Ашхабаде. До войны работал в управлении Ашхабадской железной дороги.

Война
В ноябре 1941 Григорий Тарасов был направлен в Орловское военное пехотное училище. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1942. Начал войну лейтенантом, закончил гвардии капитаном. В начале своего боевого пути, включая Сталинградскую битву, командовал стрелковым взводом (взвод противотанковых ружей), позднее был командиром штурмовой роты, а с июля 1944 года - командиром  штурмового батальона 25-го гвардейского стрелкового Висленского полка (6-я гвардейская стрелковая Ровенская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт). Сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Со своими  гвардейцами штурмовых подразделений Г. Тарасов форсировал с боями более двух десятков крупных водных преград, укрепленных превосходящими силами противника, обеспечивая плацдарм на вражеском берегу для наступления основных войск. Среди форсированных рек Десна, Днепр, Припять, Горынь, Западный Буг, Случь, Висла, Сейм, Чарна-Нида, Одер, Шпрее, Эльба, и др. Участвовал в наиболее знаменитых сражениях Великой Отечественной войны: в Сталинградской битве и на Курской дуге. Закончил войну в Чехословакии. Дважды был серьезно ранен и несколько раз получал легкие ранения.

Боевые награды: Золотая Звезда Героя Советского Союза, орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, два ордена Отечестванной Войны 1 степени, два ордена Красной Звезды и медали, включая «За Оборону Сталинграда», «За Боевые Заслуги», «За Победу над Германией».

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

При прорыве обороны противника 12 января 1945 года и в последующих наступательных боях тов. Тарасов показал себя исключительно мужественным и храбрым командиром, знающим свое дело и умеющим управлять подразделениями в сложных боевых условиях.
Батальон тов. Тарасова первым, как штурмовой, прорвал долговременную оборону противника на всю ее глубину. Противник яростно сопротивлялся, особенно в районе деревни Скшельчице, река Чарна-Нида, однако тов. Тарасов со своим батальоном отбил все яростные контратаки превосходящих сил пехоты и танков врага, уничтожив при этом 19 бронетранспортеров, подбив 3 танка, уничтожено живой силы более 300 солдат и офицеров.
При форсировании реки Одер батальон тов. Тарасова одним из первых быстро переправился на западный берег реки, отбил все ожесточенные контратаки противника и закрепился на захваченном плацдарме. При этом было уничтожено до 60 солдат и офицеров и взято в плен 8 немецких солдат.
Боевая задача – форсирование реки Одер, захват плацдарма на его западном берегу и закрепление захваченного рубежа тов. Тарасовым выполнена.

За проявленное исключительное мужество при прорыве обороны противника и форсировании реки Одер, стойкость и героизм достоин высшей правительственной награды -  звания «Герой Советского Союза».

Имя Григория Ивановича Тарасова увековечено на стеле Аллеи Героев в Сталинграде на Мамаевом Кургане.

Парад Победы
Признанием особых заслуг Г. Тарасова явилось назначение его командиром сводной роты, которой было доверено представлять 13-ю армию на параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

После войны
В период подготовки к параду Победы в Москве Григорий Иванович познакомился со своей будущей женой Натальей Николаевной, с которой прожили счастливую послевоенную жизнь, воспитав двух сыновей и дочь, а также проявляя сердечную забору о своих трех внучках и внуке. В поселке Кузьмоловский семья Тарасовых проживала с 1965 года. Скончался Григорий Иванович в 1993 году и похоронен на кладбище поселка Токсово Всеволожского района.
На доме в поселке Кузьмолово (улица Школьная 12а), в котором жил Григорий Иванович Тарасов, установлена мемориальная доска.

Сестры Тарасовы со своим дедушкой на Аллее Героев Сталинграда (Мамаев курган) в день празднования сорокалетия Победы

наши партнеры: