\

Design

Легендарные дизайнеры Tiffany & Co: Жан Шлюмберже

05.07.2021

Жан Мишель Шлюмберже (Jean Schlumberger) (1907–1987) был одним из ведущих дизайнеров ювелирных изделий 20 века. Шлюмберже родился в 1907 году в Мюлузе на востоке Франции, в анклаве Эльзаса, который тогда был частью Германии. Родители отправили его в Берлин, чтобы он сделал карьеру в банковском деле. Вместо этого Жан отправился в Париж, где на него обратила внимание Эльза Скиапарелли, знаменитый итальянский модельер, которая случайно увидела его самодельные цветочные броши из мейсенского фарфора.

Браслет с бриллиантами — одна из ранних работ Жана Шлюмберже.

После Второй мировой войны, отслужив во французской армии и пережив битву при Дюнкерке, он переехал в Нью-Йорк. Он некоторое время работал в качестве дизайнера моды, прежде чем открыть свой собственный ювелирный салон со своим деловым партнером Николя Бонгардом. А в 1956 году ему предложили работу в компании Tiffany & Co.

Поклонницами украшений от Шлюмберже были многие знаменитости: Грета Гарбо, принцесса Греции и Дании Марина, Уоллес Симпсон, Элизабет Тейлор и Одри Хепберн.

Брошь «Каскад листьев» с желтым сапфиром и бриллиантами от Жана Шлюмберже, Tiffany & Co.

Жану предоставили собственную мастерскую и салон на антресольном этаже Tiffany & Co., куда можно было подняться на его личном лифте. Его драгоценности были бы одними из самых дорогих в магазине. На пике своей карьеры Шлюмберже был назначен вице-президентом компании.

Самые известные дизайны Шлюмберже вдохновлены природой. Его классические модели выдержали испытание временем и по-прежнему пользуются огромной популярностью среди знатоков и коллекционеров. «Я стараюсь сделать так, чтобы все выглядело так, как будто оно растет, неравномерно, беспорядочно, органично, в движении», — однажды объяснил он свой идеал дизайна.

Брошь «Bluet» с перидотом, сапфиром и бриллиантами от Жана Шлюмберже, Tiffany & Co.

Брошь в виде попугая с эмалью и множеством драгоценных камней от Жана Шлюмберже, Tiffany & Co. Брошь «Морской конек» с драгоценными камнями и бриллиантами от Жана Шлюмберже, Tiffany & Co.

Браслет из золота и драгоценных камней от Жана Шлюмберже, Tiffany & Co.

В 1957 году Tiffany & Co обратилась к Шлюмберже с просьбой установить в ожерелье знаменитый желтый бриллиант Tiffany Yellow Diamond, самый крупный и лучший желтый бриллиант в мире в то время, который весил огромные 128,51 карата. Шлюмберже разработал ожерелье из закрученных алмазных лент с желтым алмазом в центре. Это ожерелье надевали только три женщины — миссис Э. Шелдон Уайтхаус, Одри Хепберн, рекламирующая «Завтрак у Тиффани» и Леди Гага, которая надевала его на церемонию вручения Оскара 2019 года.

В 1995 году желтый бриллиант Тиффани также устанавливался в один из самых знаковых дизайнов Шлюмберже — его брошь «Птица на камне». Первоначально созданная в 1965 году, брошь до сих пор производится компанией Tiffany & Co. с использованием множества различных камней и остается неизменным фаворитом коллекционеров.

Брошь «Птица на камне» с с цитрином, бриллиантами и рубином от Жана Шлюмберже, Tiffany & Co.

Жан Шлюмберже остается одним из четырех ювелиров, имевших право подписывать свои творения для Tiffany & Co наряду с Паломой Пикассо, Эльзой Перетти, Френком Гэри.

После смерти Жана Шлюмберже в 1987 году Tiffany & Co продолжала производить его украшения, и они по сей день остаются самыми востребованными среди покупателей. Благодаря высокому качеству изготовления и превосходным драгоценным камням, эти драгоценности остаются вне времени.

Еще один знаковый дизайн Шлюмберже — его брошь в виде дельфина из золота, бриллиантов, сапфиров и изумрудов. Такую брошь Ричард Бертон подарил Элизабет Тейлор по случаю премьеры его фильма «Ночь игуаны» в 1964 году, и впоследствии она снималась с ней много раз. Таких брошей было сделано менее 10 штук за всю историю компании.

Колье «Hedges and Rows» от Жана Шлюмберже, Tiffany & Co. Собственность из поместья Кэрролла Петри.

Браслет «Листья и цветы» с аквамарином и бриллиантами от Жана Шлюмберже, Tiffany & Co.

Браслет из бриллиантов и золота от Жана Шлюмберже, Tiffany & Co.

Серьги с бриллиантами, жемчугом и цаворитом от Жана Шлюмберже, Tiffany & Co.

Браслет «Ракушки» из бриллиантов, сапфира, изумруда и жемчуга от Жана Шлюмберже, Tiffany & Co.

По материалам сайта аукционного дома Christie's

наши партнеры: